воскресенье, 14 февраля 2021 г.

 

«Автоматизация звуков посредством организации предметно-пространственной среды с играми и упражнениями в движении и действии»

            Автоматизация звука  – это выработка нового навыка, требующая длительной систематической тренировки. С физиологической точки зрения этап автоматизации звука представляет собой закрепление  условно-рефлекторных речедвигательных связей на различном речевом материале. Поставленный звук еще очень хрупкий, условно-рефлекторная связь без подкрепления может быстро разрушиться. Логопедическая работа по автоматизации правильного произношения — одна из важных составляющих этапа формирования первичных произносительных умений и навыков, следующая за постановкой (или коррекцией) звука. За­крепление правильного звукопроизношения характеризуется продолжительностью и значительной трудоемкостью, что обусловлено необходимостью затормаживания привычного для ребенка ненормативного произношения с переходом к новому двигательному стереотипу.

                  Для более эффективного закрепления поставленного звука и внедрения его в речь ребенка необходимо как можно чаще, но не подолгу проговаривать его отдельно либо в речевом материале. Дети, у которых есть нарушения речи, чаще молчат и мало обращают внимания на свою речь. Работая учителем-логопедом с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, я отметила, что эта проблема является актуальной. Организация деятельности детей с речевыми нарушениями требует особого подхода. Известно, что использование в работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов поддерживает у ребенка познавательную активность, предотвращает утомление и, в целом, повышает эффективность логопедической работы. Всегда нужно помнить о том, что автоматизация звуков в действии и в движении всегда идёт быстрее, чем традиционно, сидя на месте. Для этого необходимо так организовать предметно-пространственную среду с играми и упражнениями на занятии и в группе, чтобы удовлетворить потребность детей в движении и действии, увеличить время проговаривания речевого материала на поставленный звук и актуализировать его в собственной речи ребенка. Повысить речевую активность детей с нарушениями речи, привлечь их внимание к своей речи. Добиться правильного произношения звука во фразовой речи, то есть в свободной, обычной.

             Для этого необходимо организовать предметно-пространственную среду на логопедических занятиях и в группе, чтобы удовлетворить потребность детей в движении и действии при автоматизации звуков,  создать условия для формирования у дошкольников устойчивого интереса к логопедическим занятиям,  повысить результативность коррекционно-логопедической работы.

 

             Детям можно предложить игры и упражнения на балансировочных досках с использованием мячей, флажков, мешочков-утяжелителей и картинного материала на автоматизируемые звуки. В процессе выполнения упражнений на поддержание баланса повышается уровень концентрации внимания, улучшается память, развитие речи, анализ и синтез информации, улучшается работа эмоционально-волевой сферы.

              Игры и упражнения с деревянным ритмическим кругом направлены на автоматизацию звуков, повышение самоконтроля, развитие фонематического слуха, развитие чувства ритма и пространственного восприятия.

             Межполушарные доски-лабиринты очень нравятся детям. Вращая бегунки одновременно синхронно сразу двумя руками задействуется оба полушария мозга, что в свою очередь активизирует мыслительную деятельность, улучшает внимание и память, облегчает процесс обучения.

             Так же в работе над автоматизацией звуков хорошо показали себя такие пособия как «Мягкие камешки», маленькие шапочки разных цветов для игр и упражнений для отработки использования в речи предлогов места и автоматизации звуков, мячики для развития навыка моторного планирования, координации движения, концентрации внимания, развития речи.

             Актуальность использования данных игр и пособий в коррекционно-логопедическом процессе обусловлена тем, что во время движения и действия с предметами у детей формируется речевая, и связанные с ней неречевые виды деятельности, решаются образовательные задачи, поставленные в игровой форме логопедом.

              Следует отметить, что новые и необычные для детей игры и предметы вызывают  у детей восторг и желание играть. Об эффективности свидетельствует стойкая динамика повышения результативности коррекционно-логопедической работы.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий